Авансовый платеж: что это?

Авансовый платеж — это платеж, произведенный до завершения сделки (т.е. до поставки товара или оказания услуги).

Обычно такого рода платеж производится на основании договора, приложения или условного счета-фактуры. Наличие договора не исключает выставления условного счета-фактуры.

Авансовый платеж: что это такое? Авансовый платеж может быть произведен на основании договора, предусматривающего такой платеж, или путем выставления условного счета-фактуры. Счет-фактура может быть выставлен для уведомления клиента о необходимости внесения авансового платежа для начала исполнения договора или начала поставки товара, если договор не был заключен. Он также выдается с целью предоставления данных, относящихся к денежному переводу. Независимо от наличия договора между сторонами сделки (он может быть или не быть), может быть выставлен условный счет-фактура.

Стоит отметить, что условно-постоянный счет-фактура является налоговым документом и не подлежит учету. Его основная цель — проинформировать заинтересованную сторону о том, что она должна внести авансовый платеж. В рамках одной сделки может быть согласовано несколько авансов.

Также неправильно выставлять условный счет-фактуру, чтобы «подтолкнуть» к оплате уже состоявшейся сделки. Это связано с тем, что совершенная сделка является законным основанием для выставления счета-фактуры, который уже является налоговым документом и имеет бухгалтерский эффект независимо от оплаты.

Авансовый платеж: что это?

Также неправильно выставлять счет-фактуру на авансовый платеж до того, как платеж был произведен. Это объясняется тем, что основанием для выставления счета-фактуры на авансовый платеж является фактическое событие «авансовый платеж», которое приводит к начислению НДС и является основанием для возможной реализации покупателем права на налоговый кредит при прочих равных условиях. То есть счет-фактура на авансовый платеж должен быть выставлен в течение 5 дней с даты получения авансового платежа.

Авансовый платеж может составлять часть от общей суммы сделки, но также может составлять 100% от общей суммы сделки. На практике 100%-ный платеж, полученный до завершения сделки, по своей природе также является авансовым платежом.

Если операция, по которой был произведен авансовый платеж, впоследствии реализуется, выставляется окончательный счет-фактура. В этом счете-фактуре должны быть указаны общая стоимость и предмет сделки, а также отдельной строкой должен быть вычтен полученный аванс. Если авансовый платеж составил 100%, на который был выставлен счет-фактура, Правила реализации налога на добавленную стоимость (НДС) позволяют не выставлять окончательный счет-фактуру.

Несмотря на такую возможность регулирования, мое мнение заключается в том, что лучше выставлять окончательный счет-фактуру, из которого, вычитая аванс, мы получаем значение 0, так как это четко определяет завершение сделки, что также ведет к определенным бухгалтерским действиям. Конечно, это может не понадобиться в некоторых системах бухгалтерского учета, где выполнение операции дополнительно документируется, и отсутствие окончательного счета-фактуры не приводит к трудностям.

Если сделка не состоится и аванс будет возвращен, поставщик должен выписать кредитную ноту. Также возникает вопрос, есть ли смысл выписывать дебетовый авизо в случае авансового платежа? Я считаю, что дебет-нота и авансовый платеж — две несовместимые вещи, поскольку дополнительный авансовый платеж (который является единственным способом увеличения авансового платежа) приведет к выставлению счета-фактуры на авансовый платеж, а не дебет-ноты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал о финансах, биткоине и криптовалюте, новости о инвестициях, блокчейне и технологиях
Adblock
detector