Паспортные данные в Яндекс.Деньгах
Любая электронная платёжная система обязана обеспечить безопасность своим пользователям. Она должна следить за тем, чтобы на сервисе было зарегистрировано как можно больше проверенных лиц, и чтобы мошеннические попытки сводились к нулю.
Для этого разрабатываются специальные правила защиты и политика лояльности. Так, например, Яндекс.Деньги просит паспортные данные у своих клиентов, и у многих это вызывает возмущение и удивление. Давайте разберёмся, нужно ли раскрывать свои данные, и зачем они нужны системе.
В отличие от других видов преступников, контролировать мошенников в интернете очень трудноИнтернет-мошенничество – вид незаконной деятельности, появившийся из-за развития моментальных денежных переводов и электронных платежных систем.
В отличие от других видов преступников, контролировать мошенников в интернете очень трудно. Поэтому большинство крупных компаний прибегли к старому правилу: «Лучшее лечение заболевания – его профилактика».
Поскольку воры действуют только с анонимных кошельков, разработчики сильно ограничивают функционал неверифицированных учетных записей.
С них нельзя выводить деньги или оплачивать товары в интернет-магазинах. Для получения доступа ко всем этим возможностям пользователи должны ввести личные данные, обычно это что-то, связанное с документами (см. Паспортные данные в сервисе Киви).
Разберем защитную политику Яндекс.Денег, а также способы, как в Яндекс.Деньгах изменить паспортные данные и проблемы, иногда возникающие в процессе.
Что происходит с личной информацией внутри системы
Кроме вышеназванных причин, интернет-преступности и расширения функционала, существует еще один, не менее важный повод подтвердить личную информацию.
Учет реальных пользователей дает сотрудникам возможность улучшать возможности не только кошелька, но и всего комплекса данных.
Скан и номер паспорта просматриваются только один раз, с целью проверки достоверности. Затем они отправляются в надежно защищенный архив, откуда сотрудники могут извлечь их только по требованию правоохранительных органов.
Кроме того, никто из администраторов или тем более третьих лиц, не имеет доступа к полному комплекту информации. Поэтому сомнения насчет того, безопасно ли вводить паспортные данные в Яндекс.Деньги, отпадают.
Так что в подтверждении личности нет ничего криминального. Процедура, которая проводится один раз, принесет только расширенные возможности и удобство пользования.
Зачем нужна идентификация
За что вы любите «Яндекс»? Тяжело определиться? Российский интернет-титан проник во многие сферы нашей жизни, предлагая несколько десятков поисково-информационных, развлекательных и персональных сервисов. Но для меня особняком стоит кошелёк «Яндекс.Деньги».
С недавних пор «Яндекс» ввёл новые ограничения в своей платёжной системе, существенно урезав в правах анонимных пользователей.
Многие стали перед вынужденной необходимостью прохождения процедуры идентификации своей личности. Если для российских граждан процесс происходит по упрощённой схеме, то для иностранцев всё выглядит несколько сложнее.
В этой статье я, гражданин Республики Беларусь, поделюсь собственным опытом выхода из тени и расскажу о некоторых трудностях, с которыми мне довелось повстречаться во время прохождения идентификации.
Пинок законодателя
Весь сыр-бор завертелся после вступления в силу федеральных законов «О национальной платёжной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
Как видим, винить в неудобствах саму компанию «Яндекс» вовсе не приходится. Хотя и власть ругать не нужно, всё же государство противостоит нелегальному обороту денежных средств.
Поэтому пинок направлен отнюдь не в сторону мирных людей, а в мягкие ткани террористов и чёрных финансовых воротил.
Ограничения выразились в лимите суммы и географии платежа. Анонимы могут проводить лишь 15 тысяч рублей за раз и только по российским магазинам. На этом их права заканчиваются. Скажем прямо, совсем ничего.
Идентифицированные пользователи могут оплачивать чеки по 100 тысяч рублей (в том числе и в зарубежных магазинах), а также переводить деньги на другие счета (или банковские карточки) и снимать деньги со своего кошелька. Проще говоря, можно крутить-вертеть любые операции. Полный «фарш».
Поэтому вопрос «Проходить или нет?» в принципе не стоит перед активным пользователем кошелька от «Яндекс». Вперёд, за идентификацией! Как? Просто!
Теоретический момент
Сразу отмечу, что проверка вашей личности — достаточно простое мероприятие.
Вам необходимо:
- скачать заявление установленной формы и заполнить его своими паспортными данными,
- сделать ксерокопию главного разворота паспорта и страницы с регистрацией,
- заверить по отдельности копию паспорта и подпись в заявлении у нотариуса,
- отправить заверенные бумаги в офис «Яндекса».
Разумеется, стоит позаботиться о том, чтобы копия паспорта была хорошо читаема.
На всякий случай напомню, что нотариус — это не любой человек с юридическим дипломом и не юрисконсульт вашего предприятия.
Нотариус — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий. Он имеет лицензию на право осуществления нотариальной деятельности и регистрирует каждое своё действие в соответствии с законодательством страны своей регистрации.
Услуги нотариуса стоят денег. В моём случае свидетельствование копии паспорта и свидетельствование подписи в заявлении оплачивались отдельно.
В сумме вышло около $20. Нотариус сшила документы, скрепила их печатью и приложила свои контактные данные. Зачем?
По её словам, служба безопасности «Яндекса» вполне может захотеть позвонить нотариусу, заверившему документы, дабы удостовериться в его физическом существовании.
Разумно. Поэтому возьмите визитку нотариуса и киньте её в почтовое оправление — лишним не будет.
Не скупитесь на письмо. Отправляйте документы с доставкой, ведь о почте России ходят легенды. Не хочется на своих деньгах и времени проверять эти байки и посылать бумажки повторно.
Для граждан ряда стран есть ещё одно условие: на заверении необходимо проставить штамп «Апостиль». Перечень стран-«везунчиков», а равно и адрес отправки можно найти на информационной странице процедуры идентификации.
Что же на практике
На большей части России нынче стоит лето, посему сани с почтой тянутся к адресату достаточно долго. «Яндекс» предупреждает, что пересылка может занять несколько недель, после чего начнётся обработка полученных данных. На это может уйти до 20 дней.
Я направил документы в середине мая и до конца июня была тишина. Может быть, она и дальше продолжалась, если бы я не потревожил службу поддержки «Яндекс.Деньги».
Я полюбопытствовал, получены ли мои документы. На что получил утвердительный ответ и просьбу подождать начала процедуры проверки.
А ещё мне пообещали, что «как только появятся первые результаты, Вы сразу об этом узнаете». «Классно! — подумал я. — Скоро придёт письмо или уведомление (SMS) на смартфоне, и я стану счастливым». Неа, так не случилось.
Шло время, наступила середина июля. Пора снова писать письма, хотя они и просили не беспокоить по мелочам. Мне ответили. Как оказалось, в моём личном кабинете уже висит кнопка подтверждения идентификационных данных.
Не знаю, как давно рассмотрели мои документы — сразу после повторного обращения или раньше, — но о необходимости подтверждения данных меня так никто и не предупредил.
Это не есть хорошо. Плюс ко всему, кнопка могла быть более выразительной и навязчивой что ли. Хотелось бы, чтобы она о себе заявляла с первого взгляда.
Переходим к проверке данных. Интересно, как обрабатываются сведения в «Яндексе» — вручную или при помощи ПО? К чему я это?
Допустим, моё отчество Викторович было распознано как Эдуардович. В этих отчествах мало схожего, как по мне. Но факт есть факт. Поэтому мне пришлось заполнять форму о неверности данных.
В подтверждение моей правоты с меня же потребовали выслать фотографию паспорта. Зачем? Видимо, внутренняя структура не позволяет передавать документы.
Поэтому настоятельно рекомендую обращать внимание на каждую букву и цифру из предоставленных вами сведений. Ошибки случаются.
Вот и настал конец моему мытарству. В двадцатых числах июля мне удалось получить статус идентифицированного пользователя. На всё про всё ушло более двух месяцев.
Не буду ни на кого указывать. Может, почта виновата, может, «Яндекс» тормозит, может быть, я был невнимателен. А скорее всего, всё по чуть-чуть.
Особенности верификации
Верификация аккаунта в Яндекс Деньги необходима для подтверждения личности и борьбы с интернет-мошенничеством. Без этого кошелек считается анонимным и поэтому на него действуют серьезные ограничения.
После ввода паспортных данных вы получаете «Именной статус» и следующие преимущества:
- Максимальный размер суммы, которую можно хранить на счету увеличится с 15 000 до 60 000 рублей.
- Максимальная сумма для единоразового перевода (с баланса кошелька или через привязанную банковскую карту) увеличится до 60 000 рублей.
- Возможность совершать интернет платежи по всему миру (анонимным кошелькам доступны переводы только в России).
- Возможность переводить средства на другие кошельки Яндекс Денег, банковские карты.
Анонимный кошелек позволяет хранить на счету небольшие суммы (до 15 000 рублей), которые разрешено использовать только для оплаты покупок в интернет-магазинах зарегистрированных на территории РФ.
Получать переводы можно, но выводить их на карту нельзя. Помимо именного статуса, пользователям доступен следующий этап верификации — «Идентифицированный аккаунт».
После ее прохождения:
- В кошельке можно будет хранить сумму, размер которой не превышает 500 000 рублей.
- Совершать единоразовые платежи размером до 250 000 рублей с кошелька и до 100 000 рублей с привязанной пластиковой карты (если ее выдал российский банк).
- При наличии карты от Яндекс снимать с нее разрешается до 100 000 рублей в день.
- Переводить деньги, используя банковские реквизиты и с помощью платежных систем Western Union, Юнистрим.
Для этого придется не только ввести паспортные данные в Яндекс, но и подтвердить их через салон сотовой связи «Евросеть» (личное присутствие, заявление, наличие паспорта), мобильный банк от «Сбербанк» (пройти можно онлайн) или в офисе компании.
Как пройти верификацию
Получить именной статус можно онлайн. После этого будут уменьшены лимиты на переводы и максимальную сумму для хранения денежных средств в Яндекс кошельке. Для прохождения идентификации нужно:
- Зайти в аккаунт и кликнуть по балансу кошелька (в верхней части экрана). Нажать на первую строку из выпадающего списка (будет указан текущий статус). Откроется страница с подробным описанием достоинств для каждого статуса. Выберите «Именной» и нажмите на кнопку «Пройти идентификацию».
- На новой вкладке появятся список доступных способов для ее прохождения (через офис компании, салон связи, онлайн анкету). Выберите «Онлайн». Появятся поля, в которых Yandex требует указать данные паспорта (серия и номер), СНИЛС или другого документа. После того, как пользователь подтвердит, что ввёл всю информацию, Яндексу потребуется время на их проверку. Для этого он запрашивает разрешение, используя правила, с которыми вы согласились при регистрации Яндекс денег.
- Как только данные будут приняты, на e-mail придет уведомление, где будет говориться, что статус кошелька был успешно изменен с анонимного на именной.
Теперь вы сможете пользоваться всеми достоинствами полученного статуса, сделать крупный денежный перевод или вывести средства на банковскую карту. Изменить паспортные данные (например, после смены фамилии, имени) можно через офис компании.
Обход ввода паспортных данных
Не все пользователи понимают, зачем вводить свои паспортные данные в систему Yandex, опасаясь того, что они будут переданы третьим лицам.
Чтобы воспользоваться преимуществами именного кошелька, когда Яндекс просит для этого указать свои реальные данные, можно попробовать обойти проверку и ввести «левую» информацию.
Обходим мы ее легко. Для этого следует поменять последние цифры из номера паспорта. Желательно, чтобы они были меньше текущего. Например, вместо серии 4516 (где 45 — региональное отделение, 16 — год выдачи) или номера 123456 ввести 2515 123333.
При этом отдельно указываемые год и место получения должны соответствовать серии паспорта.
Если эта информация будет отличаться, что система автоматически откажется принимать данные, и они будут повторно запрошены у пользователя (Яндекс сочтет, что они были введены по ошибке). В таком случае лучше не рисковать и указать реальные данные.
Периодически Yandex Money проводит автоматическую проверку пользователей, поэтому если запрашивающее личные данные пользователей программное обеспечение заметит ошибку в данных, которую вы намеренно допустили, то кошелек могут заблокировать. Поэтому помните, что делать это стоит только в крайних случаях, на свой страх и риск.
Что может пойти не так при внесении паспортных данных
Обычно проблем с идентификацией не возникает. Процедура подтверждения сведена к самым незамысловатым действиям. Но все-таки иногда случаются недоразумения. Они бывают связаны с двумя факторами:
- Опечатка. Неправильное нажатие клавиши в 90 процентах случаев фиксируется системой. Если все-таки данные сначала были приняты, а статус не сменился, стоит обратиться в службу поддержки. Сотрудники решают проблему оперативно,
- Несовершеннолетие. Паспорт РФ или другого государства, необходимый для Яндекс.Денег, выдается в 14 либо в 16 лет. С такими паспортами можно получить именной и даже идентифицированный статус, при условии, что родители или опекуны выразили свое согласие в официально заверенном виде.
Наглядно узнать, что делать, если Яндекс просит паспортные данные, можно, посмотрев видео ниже.
Проверка данных
Итак, сразу же заходим в свой кабинет, нажимаем на баланс и переходим в раздел с информацией о статусах пользователей. Как уже говорилось выше, здесь вы увидите три типа учетных записей.
Нажимаем «Получить статус» в разделе «Идентифицированный». Здесь вы увидите более подробную информацию о лимитах и несколько способов, как получить нужный нам аттестат:
- Упрощенная заявка – подойдет, если вы уже были в отделении ЯД и передавали свои паспортные данные по каким-либо вопросам, например, для восстановления доступа к кошельку.
- Копирование идентификации – этот вариант будет удобен для тех у кого есть еще один кошелек ЯД, который уже идентифицирован. В таком случае вы можете просто скопировать все данные и процедура будет завершена.
- Офис агента по идентификации – с этим и так все понятно. Именно этот вариант мы и рассмотрим подробнее.
- Почта или служба доставки – этот вариант предусматривает, что вы сделаете копии всех необходимых документов, заверите их у нотариуса и отправите их в офис Yandex Money по почте.
Итак, если вы уже бывали в отделении Яндекс Деньги по другим вопросам, то вам не нужно объяснять, как это делается. Также, если у вас есть второй кошелек с максимальным статусом, то вы уже в курсе, как провести нужную процедуру.
Поэтому, мы рассмотрим, как выполняется идентификация кошелька Яндекс в Украине на примере явки в отделение компании.
Изменение информации
Случается так, что возникает необходимость поменять информацию о себе. Например, вы вышли замуж и теперь имеете новую фамилию, а, соответственно, и новый документ, удостоверяющий личность.
Поэтому возникает вопрос, как изменить паспортные данные в Яндекс.Деньги. Система предоставляет такую возможность только 1 раз в год.
Общей формы для внесения таких изменений нет, но именно в тот период она будет открываться для повторного подтверждения.
Если данные необходимо поменять срочно, просто обратитесь в службу поддержки, которая взаимодействует со службой безопасности, – вопрос точно будет решён.
В завершающих строчках хочу отметить быстроту работы службы поддержки. На все мои письма я получал ответы за считанные часы или менее того.
Очень хотелось бы, чтобы «Яндекс» давал знать своим пользователям о каждом шаге процедуры идентификации: получении документов, начале и завершении рассмотрения, проверке службой безопасности. Это было бы удобно для тех, кто отдаёт проценты за переводы денег из своего кармана. Всё же они для нас, а не мы для них.
Некоторые мои знакомые вообще не заморачивались и не тратили деньги. Они нашли в Интернете паспортные данные россиян и успешно слили их «Яндексу» как граждане России.
Стоит ли так поступать? Решать вам. Но я бы всё же не рекомендовал, особенно если вы собираетесь использовать кошелёк при оплате через иностранные банки.