Продукты питания товар, который продается хорошо. Особенно идея быстрой еды и фастфудов. Последние несколько лет, большие обороты набрала турецкая и восточная еда. Бизнес-план как открыть шаурму и что для этого нужно, вы найдете далее в статье.
Стартовые вложения | 221 000 рублей | Персонал | 1 человек |
Доходы ежемесячно | 300 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 110 000 рублей | Окупаемость | 5 месяцев |
Описание бизнеса, продукта или услуги
Деятельность довольно простая, заключается в продаже готовой и горячей шавермы или шаурмы, как ее называют на Украине. Сравнивая механизмы работы и этапы построения бизнеса с соседями, они довольно похожи. Можно реализовывать сопутствующие товары.
Что продавать вместе с шаурмой:
- кола, фанта и спрайт,
- тан, пиво или квас.
План открытия
В сети можно найти готовый образец системы. Фактор успеха в 2019 году местоположение киоска. Сначала найдите проходимое место в городе. Это студенческий городок, вокзал или торговый центр. После поиска помещения займитесь получением документов и закупкой оборудования. Найдите рецепт, чтобы продукт получался вкусным. Несмотря на единый механизм, все зависит от специй и мяса.
Пошаговая инструкция, как начать изготовление шавермы:
- Поиск помещения.
- Регистрация.
- Закупка оборудования.
- Наем персонала.
Шаг 1: поиск помещения
Оно должно находится в удобном месте. Желательно, чтобы рядом не было конкурентов, если продукт вкусный, придут клиенты. В основном арендуют не помещение, а киоск. Это выгоднее и удобнее. Так как проект не требует много оборудования, подойдет небольшой ларек по продаже.
Шаг 2: оформление документов
Над получением необходимой документации придется постараться. Мясо скоропортящийся продукт, и к делам, связанным с ним, уделяют особое внимание. Продукция и санитарные условия должны быть на высоком уровне. Получите разрешение на установку ларька на земельном участке. Если планируете нанимать сотрудников, у них должна присутствовать медицинская книга.
Какие документы нужны:
- свидетельство о регистрации ИП,
- договор аренды земельного участка,
- договор на поставку мяса,
- свидетельство из СЭС,
- разрешение от пожарной службы.
Шаг 3: закупка и установка оборудования
Для начала нужно найти киоск. В основном устанавливают железные киоски. Они дешевле, чем специальные прицепы на колесах, но менее удобные. Затем приобретите оборудование, непосредственно для жарки и готовки.
Какое оборудование нужно, с ценами в рублях:
- гриль (16,000),
- гриль контактный (10,000),
- ножи, скребки (15,000).
Галерея «Оборудование»
- Бесконтактный гриль
- Контактный гриль
Шаг 4: подбор персонала
Идеальным вариантом в этом случае будет наем человека с опытом работы. Можно подбирать шаурмистов путем дегустирования приготовленного ими продукта. Отдайте предпочтение человеку восточной внешности. Как показывает рынок, именно те, чьим блюдом является шаверма, готовят его вкуснее всего.
Нужны:
- шаурмист (25,000 рублей).
Шаг 5: рекламная кампания
Учитывая локальность данного направления, главной рекламой будет вкус и оформление палатки. Желательно сделать эти два момента на высоком уровне. Для этого сделайте красочный дизайн, установите музыку или фонарики. Это привлечет внимание людей к торговой точке.
Финансовая часть
Основные средства будут затрачены на аренду земли и ларька. Остальное, по меркам бизнеса, не особо дорогое. Также могут потребоваться дополнительные средства на получение разрешений. То, сколько стоит начать бизнес, зависит от его масштабов.
Необходимые инвестиции в рублях:
- аренда ларька (50,000),
- аренда земли (50,000),
- оборудование (41,000),
- сотрудники (25,000),
- прочее (50,000).
Итого: 221,000 рублей.
Риски
Когда вы открываете бизнес с нуля, главная опасность это отсутствие опыта. Из-за этого может пострадать вкус продукции. Со временем придет опыт, расчет и понимание клиента. Плохой продукт существенный риск потерять клиентов и получить негативные отзывы.
Часто ли вы едите шаурму?
Опрос
- Да.
- Нет.
Загрузка …
Видео «Обзор шаурменной компании»
Из ролика вы узнаете, что нужно для открытия своей точки с шаурмой