Интервью с Никитой Куракиным Практическое руководство по созданию бизнеса

Сегодня у нас в гостях Никита Куракин – предприниматель, выпускник Оксфордского университета в 22 года, основатель холдинга Expert, самой большой школы рисования в России YaDo art и компании АнтиНорма. Специально для нашего проекта Никита поделился своей историей, как из хоккеиста он стал успешным предпринимателем уже в 22 года.

Первое, о чем хотелось бы услышать, как пришла идея открыть свой бизнес и с чего Вы начинали?

С детства я профессионально занимался хоккеем, играл в сборной в Канаде, там и начались первые шаги в бизнесе. Помню, как закупал и продавал пиццу, хоккейные клюшки, потом еще много чего. После возвращения из Канады, я понял, что не могу сидеть без дела и решил попробовать себя в бизнесе, стал изучать разную информацию, читать, смотреть, общаться с разными людьми. Это и давало  вдохновение, так я открыл свою первую компанию.

Многие люди очень долго буквально мечтают о своем деле, но до действий так и не доходят. Как вы думаете, чего не хватает или что может мешать начать делать, а не только размышлять?

Обычно людям мешает страх именно первого шага, это состояние бывает почти у каждого, и у меня оно было. Но в этот момент главное — начать.

А если у человека, нет стартового капитала? Такой вопрос часто возникает у студентов. Можно ли начать бизнес без вложений?

Я сам был в такой ситуации. Я жил в Канаде, мне было 17 лет, мой дом находился в 60 км от ближайшего населенного пункта, где чтобы загрузить одну страницу в интернете, уходило около 5 минут, где разница во времени с Москвой 10 часов. При этом я открыл клининговую компанию в Москве.

Я не переношу, когда люди говорят: «Вот он из Москвы, у них там все легко, рукой подать». Где бы ты не находился, сколько бы тебе лет не было, сколько бы денег у тебя не было, ты можешь абсолютно все!

Главное – желание и первый шаг из точки А в точку Б, как я уже говорил. Самое главное – это иметь финальную цель к которой ты идешь.

Вы окончили Оксфорд сразу по двум направлениям в 22 года. Как удалось поступить и какие основные уроки из этого извлекли?

В какой-то момент, когда у меня уже был свой бизнес, среди своего окружения я был «крутым». Из-за этого я перестал развиваться, учиться, узнавать новое и общаться с теми, кто лучше меня. Так я считал себя самым умным и думал, что у меня всё хорошо. Скоро я осознал, что деградировал, знаний стало не хватать, и окружение не то, чтобы не подстегивало, а наоборот  тянуло вниз. Всё это никак не могло привести к цели. И я решил бросить себе вызов – поступить в лучший университет в мире – Оксфорд. У меня получилось с третьего раза. Из 1400 кандидатов, 17 человек попало на факультет, одним из них был я. Когда я приехал в Оксфорд, я понял, что это совершенно другой мир. Это место, где: существует много традиций, практикуется индивидуальный подход каждого преподавателя, а скорее даже наставника. Это место развивает лидеров. В Оксфорде верят, что у каждого человека есть огромный потенциал, который важно найти и развить. Я не считал себя лидером до того, и это место воспитало во мне очень много лидерских качеств. Я поверил в себя.

От чего зависит достижение успеха, на Ваш взгляд? Что самое важное?

Я считаю, что самое важное – это три вещи:

1. Окружение. Для мощного роста важны люди, которые имеют схожие цели и ценности с тобой в жизни. Особенно, если эти люди намного сильнее тебя (как было у меня в хоккее и Оксфорде), эти люди мотивируют тебя еще больше, и вокруг них ты уже не можешь не достичь цели. Например, если ты каждый день будешь вокруг тех людей, кто спит до 12 дня и пьет каждый день, с большой вероятностью через 2-3 месяца ты будешь вставать позже, у тебя появится лень, и может быть, ты даже пристрастишься к алкоголю. Если же ты каждый день будешь жить с людьми, которые заработают больше тебя в 5 раз, то с большой вероятностью через 2-3 месяца ты приблизишься к их заработку.
  2. Наставник. Человек, который уже добился высокого результата и может помочь тебе также вырасти.
  3. Дисциплина. Я уделяю большое внимание дисциплине. Это четкое планирование своего графика, ежедневные отчеты, точная постановка задачи и дедлайны.

Бывают ли у вас моменты, когда всё идёт не так и хочется сдаться? Как с этим справляетесь?

Конечно, такие моменты бывают. Я называю это проверкой на прочность. В такое время обычно из команды уходят те, кто работает не ради идеи, а ради тех денег, которые ты им платишь. Нужно уметь очень быстро изменять стратегию и все намеченные действия. А порой, нужно просто иметь силу остановить все полностью. Это не называется сдаться, это называется остановиться и переосмыслить подход, после этого начать заново.

Вы часто упоминаете команду. На сколько это важный фактор в бизнесе, расскажите подробнее?

1. После долгого анализа своих компаний и, в том числе, себя самого, я понял очень важные вещи:Предприниматель должен понимать цели своей команды. Для этого мы разработали анкеты и выдаем их каждому в команде. Там есть 15 разных вопросов, один из них «Какая твоя личная цель на этот год?». Понимая главную цель, мне важно сделать так, чтобы человек ее достиг.
  2. Я начал делать акцент не на своих целях, а на целях команды. То есть, если я раньше ставил себе цель заработать 1 000 000 рублей, то сейчас я ставлю цели команды и через них свои. К примеру, если у менеджера по продажам цель: сделать оборот 3 000 000 рублей, и я помогу ее достичь, тогда: 1. Он достигнет своей цели 2. Я достигну своей цели через его цель.
  3. Помогать команде достигать цели не только в работе. Мы узнаем, какие цели есть еще у человека, помимо целей в работе, к примеру в спорте, в семье и так далее, и помогаем внутри компании достичь их. Пожалуй, я не назову нас компанией, я назову нас сообществом по достижению целей.

Компания должна с самого первого дня иметь свои ценности, которые должны соблюдаться внутри команды и клиенты должны чувствовать эти ценности через пользование продуктом.

Кто такой настоящий предприниматель по вашему мнению?

Начну с самого главного: я не считаю, что все люди – предприниматели. Среди тех, кто занимается своим бизнесом, я четко различаю два типа: бизнесмен и предприниматель.

1. Бизнесмен — человек, нацеленный на заработок. Ему все равно, чем заниматься. Его ниша та, в которой есть деньги. Если ему предложить: «Ты будешь получать 10 млн в месяц, но ты должен сидеть в этом кресле и каждый день подписывать бумажки на протяжении 5 лет», — он согласится без лишних вопросов. Я заметил, что обычно бизнесмены зарабатывают намного больше, чем предприниматели. Они более целеориентированны в плане денег, а не в отдаче людям, следовании ценностям, духовности. Главное – деньги капают, все отлично. Преимущество бизнесменов в том, что они умело управляют финансами. Для меня яркий пример бизнесмена – Олег Тиньков.
  2. Предприниматель — это бизнесмен, но с творческой натурой. Эти люди непредсказуемы, у них постоянно появляются какие-то странные идеи. Их главный приоритет заключается не в деньгах, а в собственной внутренней гармонии. Для них бизнес – это в первую очередь способ самовыражения. Я могу назвать себя предпринимателем. Если ко мне придут и скажут: «Сейчас ты зарабатываешь миллион. Мы даем тебе завод, где ты будешь зарабатывать в 10 раз больше, но для этого тебе надо перестать заниматься тем, что делаешь сейчас», — я скажу нет. Потому что у меня есть и другие ценности. И я не буду браться за ту нишу, от которой у меня не горят глаза. А еще предприниматели не экономят деньги и тратят их полностью. Сотрудникам сложнее с ними работать, потому что предприниматели более требовательны. Пример – Евгений Чичваркин.

Вы недавно запустили новый проект АнтиНорма. Расскажите про него подробнее?

После возвращения из Канады я понял важность окружения, дисциплины и наставника. В Оксфорде я увидел людей, у которых совершенно другое мышление, для них всё нормальное было ненормальным, они жили жизнью антинормы. Вернувшись из Оксфорда я принял твердое решение – создать место, которое объединит в себе единомышленников со схожими целями и ценностями, место которое будет находить и развивать потенциал человека, и самое главное – выращивать лидеров. Тех, кто будет менять этот мир в лучшую сторону, тех, кто будет мыслить иначе – антинормально. Как вы понимаете, над названием «АнтиНорма» мы долго не думали. Так родился этот проект.

Миссия АнтиНормы – сплоить как можно больше единомышленников со схожими целями и ценностями, найти и развить их потенциал, вырастить из них как можно больше лидеров которые будут менять мир в лучшую сторону не просто словами, а делом.

Действительно масштабная миссия! А что самое важное для начинающего предпринимателя? Прямо одна ключевая вещь?

Самое важное – это четкие правильные действия. Определи свое ключевое и бей в точку, так ты намного быстрее придешь к своей цели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...