Технология блокчейн перевернет сектор недвижимости на Ближнем Востоке

Технология блокчейн способна изменить способ покупки и продажи недвижимости по всему миру. Ближний Восток тоже хочет получить представление о ней, поскольку этот рынок активно.

Технология блокчейн перевернет сектор недвижимости на Ближнем Востоке

ОАЭ — одна из самых быстрорастущих экономик в мире, которая стремится стать глобальным технологическим центром. Поэтому неудивительно, что местные власти активно осуществляют внедрение blockchain, особенно в Дубае. Сфера применения блокчейна и его перспективы чрезвычайно широки.

Стратегия Dubai blockchain

Этот проект откроет экономические возможности для всех секторов города и укрепит репутацию страны Персидского залива в качестве глобального технологического лидера. Согласно плану Smart Dubai Office (DSO), блочная технология будет использоваться для управления всей правительственной документацией к 2020 году. Это особенно важно для сектора недвижимости.

По данным Всемирного банка, мировой рынка недвижимости составляет около $217 трлн, из которых 75% — жилая недвижимость. Мировой рынок недвижимости составляет более половины стоимости всех основных активов в мире, но он крайне неликвидный. Это приводит к снижению цен и количеству сделок. Ежегодные обороты мирового рынка недвижимости достигают $900 млрд, в том числе $340 млрд в трансграничных сделках, которые имеют решающее значение для таких стран, как Дубай.

Несмотря на успех многих компаний, нынешние инновации затрагивают лишь поверхность сектора недвижимости, когда дело доходит до принципов использования технологий развития отрасли.

Превращение сферы недвижимости в часть сегмента электронной коммерции является одним из перспективных направлений в финтехе. Это предполагает использование финансовых технологий и инновационных бизнес-моделей в сфере недвижимости, а также платформ на основе технологий, облегчающих операции с активами, такими как аренда и ипотека.

Все эти три основные категории сталкиваются с некоторыми проблемами, поскольку они являются медленными и дорогостоящими. А рынок недвижимости, в свою очередь, очень неликвидный в отличие от ценных бумаг. Помимо проблемы архаичного процесса, побочные затраты при совершении сделок с недвижимостью составляют около 5% от общей стоимости имущества на Ближнем Востоке. Проблемы передачи активов недвижимого имущества остаются неизменными для региона и всего мира в целом:

  • ликвидность,
  • нормативное бремя,
  • прозрачность.

Хотя Дубай и считается одним из самых прозрачных и эффективных рынков недвижимости в мире, другие ближневосточные страны не могут похвастаться даже такой прозрачностью и эффективностью.

Говоря простыми словами, суть это технологии в том, что она способна обеспечить финансовую революцию в условиях зарождающейся цифровой экономики.

Активация блокчейна на ближневосточных рынках недвижимости

Существует три основных направления, в которых блокчейн сможет сыграть большую роль в сегменте недвижимости:

Блочная цепочка. Из-за непреложности и децентрализации распределенная децентрализованная книга — это лучшее решение для передачи прав собственности. Примерами подобных операций могут служить протоколы обмена данными, защищающие конфиденциальную информацию жителей посредство хранения ее в блочной цепочке.

Смарт-контракты. Это самопроизвольный код, активируемый блочной цепочкой. Из-за отсутствия доверия между сторонами при операциях с недвижимостью, оформлению ипотечных кредитов и аренды, интеллектуальный контакт является наиболее подходящим решением для управления транзакциями. В этом случае интеллектуальные контракты состоят из условий сделки, написанных в коде и блок-регистра (или нескольких регистров). Это может сэкономить для пользователей до 5% побочных затрат при продаже и до 20% при аренде на промежуточных сборах и комиссиях.

Токены и ICO. Первоначальные предложения монет (ICO) — это события, предусматривающие генерацию монет, часть из которых выставляется на продажу. С ростом спроса на них стоимость таких жетонов растет. Токензация сегмента недвижимости может помочь демократизировать финансирование проектов в этой сфере и сделать недвижимость более «делимой» и продаваемой.

В мае 2017 года был зафиксирован первый случай продажи токенов компании, которая привлекала капитал для реализации проекта недвижимости на общую сумму около $400 млн.

Токены также могут служить маркерами безопасности и представлять собой долю компании по девелопменту недвижимости или долю здания. Таким образом, ICO можно использовать для реализации новых проектов в сфере недвижимости. Однако для запуска ICO в ближневосточных странах их власти должны подготовить для них нормативную базу, как это недавно сделали в США и Сингапуре.

Использование блокчейна в мире

Применение блочной технологии в секторе недвижимости развивается с 2016 года, а объявления о начале пилотных проектов были сделаны в Швеции, Гондурасе, Грузии и совсем недавно в Украине.

Но эта технология также имеет и определенные ограничения, такие как масштабируемость, время транзакций и их стоимость (8-12 минут для Биткойна и 12-17 секунд для Эфириума). Несмотря на наличие некоторых ограничений в применении этой технологии, сегмент недвижимости является наиболее подходящим для ее применения на будущее.

На сегодня существует большой интерес к использованию проектов на платформе блокчейна компаниями по продаже недвижимости не только в ОАЭ, но и во всем мире. Интерес к ней проявляют также компании-депозитарии и правительства многих стран, которые видят в ней возможность предотвращения мошенничества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал о финансах, биткоине и криптовалюте, новости о инвестициях, блокчейне и технологиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: