Минкомсвязь опубликовала проект об аккредитации платформ для ICO

Основные тезисы проекта:

  • компании должны быть зарегистрированы в РФ как юрлицо,
  • иметь бюджет не меньше 100 млн. рублей,
  • получить аккредитацию от Минкомсвязи на разработку, производство и распространение токенов сроком на 5 лет,
  • заявка рассматривается в течение 30 дней,
  • проверка раз 3 года. Могут быть и внеплановые,
  • выпуск токенов только за рубли по безналу,
  • конторы могут направлять прибыль с продажи токенов только на поддержание обязательств по выкупу токенов по номинальной цене.

Пока док размещен на госпортале нормативно-правовых актов, до 23 февраля проводится публичное обсуждение. Обсудить есть что. Если ещё вспомнить, что в декабре Минфин с ЦБ также представили свой проект, то в ближайшие полгода из этих двух что-нибудь да выдавят.

В Минкомсвязи считают, регулирование вызовет “взрывной рост размещений ICO” в России. При этом слабые или “откровенно мошеннические ICO просто не смогут преодолеть выставленный барьер. И, таким образом, отечественный рынок  ICO станет привлекательным для иностранных  инвесторовов”.

Соглашусь с тем, что  слив проектов –  плохая история. Отсутствие гарантий – главная претензия. Но рынок сам вырабатывает иммунитет к говно-ICO. Инвесторы меняют требования. Они не вкладываются в голую идею, а уже на старте хотят видеть жизнеспособный проект.

Самое разумное – перевод ICO-проектов на децентрализованную платформу, на которой отношения между вкладчиками и организаторами стартапов регулируются смарт-контрактами.

Примерно это и имел ввиду глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Вчера он пояснил, что все требования из проекта будут распространяться только на крупные ICO, которые “изъявят желание стать платформой для выпуска токенов.” А уже все мелкие ИП и стартапы “должны будут обращаться к указанным платформам и вести с ними совместную работу по организации ICO”.  

Но такие площадки уже есть: Waves, Эфириум или NEM, который  первым стал ориентироваться на репутацию каждого аккаунта.

Но нам нужны свои. Как же налоги и иностранные инвестиции?

Никак. Тем более выпуск токенов будет только за рубли. Никифоров сказал,что “вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними – это противоречит сути нашего банковского законодательства”.

Зачем иностранцам ползти через лес бюрократии, если есть свой удобный рынок под боком?

Я не вангую. Но не будет у нас своего развитого внутреннего рынка ICO. Потому что все крупные ICO уже размещаются на Эфириуме и других платформах, где система отлажена и есть постоянные заинтересованные инвесторы.

А для более мелких проектов выставлено слишком много барьеров. И здесь понятно негодование малого и среднего бизнеса – они рассматривают ICO как альтернативу кредитования банков.

Нам надо строить свой рынок, но не с таким подходом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал о финансах, биткоине и криптовалюте, новости о инвестициях, блокчейне и технологиях
Adblock
detector