Масло в огонь



Не успел ещё новогодний алкоголь рассосаться в крови, а тут посыпались невесёлые новости из Азии. Следом за ними посыпался и курс биткоина.



“В Китае хотят запретить производство биткоинов”, “Южная Корея запретит торговлю криптой внутри страны” эти заголовки воспринимались бы куда спокойнее, если не знать, что Корея это третий по величине рынок торговли криптовалютами в мире, а Китай второй, плюсом на его территории сосредоточено 80 % всего майнинга. Поэтому если их там потряхивает, значит потряхивает и весь рынок.

Как их лихорадило?

Можно назвать Корею первой жертвой перегрева рынка. Взломы кошельков, многочисленные хакерские атаки на криптобиржи Bithumb и Youbit. Последнюю всё же добили в декабре Youbit объявила себя банкротом. Ко всему этому добавилось беспокойство от ущерба криптовалютных мошенников, которые наделали шума на 38 млн. $ и оставили без штанов слишком большое количество человек. И 11 января Минюст Южной Кореи заявил, что запретит торги криптой на биржах. Рынок отреагировал: за сутки биткойн подешевел на 20%, а Эфир почти на 28%.



В ответ более 150 тысяч человек подписали петицию с требованием не вводить запрет, а оппозиционные партии обвинили правительство страны в обмане своих граждан.



Политический кризис никому не нужен. И 12 января администрация президента покаялась перед своими гражданами, заверив, что никакого запрета крипты не будет.



Но, не успели мы выдохнуть, как пришли новости из Китая.



Первая “о запрете майнинга, в целях экономии энергии”.



Вторая “о запрете всех онлайн-платформ и мобильных приложений, предлагающих услуги обмена криптовалют, а также блокировки доступа китайских пользователей к международным торговым платформам”. Это ещё больше усилило обвал. В результате капитализация опустилась до 450 млрд $, а на некоторых биржах биткоин подешевел до 9к$.

Усугубляли ситуацию придурки, которые в ноябре-декабре брали кредиты и лихорадочно скупали битки, мечтая получить прибыль в 100% годовых. А теперь, когда курс стал падать, они струхнули и принялись сливать битки по дешёвке.

Что в итоге?

С сегодняшнего дня анонимные торги в Южной Корее будут под запретом. Теперь все у кого кошельки должны привязать его к именному банковскому аккаунту. Ещё один запрет иностранцы и несовершеннолетние не смогут заводит свои кошельки. За нарушение предусмотрен серьезный штраф и даже лишение свободы.



Запрета на крипу нет, но анонимности рынка уже не будет. Хотя, это не самый худший вариант, опыт Китая показал, что полный запрет не работает.



Китай сам спровоцировал открытие клондайка для мошенников, закрыв осенью все официальные криптобиржи и ICO. За полгода вышло около сотни мошеннических альткоинов всё это были финансовые пирамиды. Самые крупные Five Elements Coin, Onecoin и Ticcoin.



Правительство Китая закрыли биржи, но не смогли остановить торговлю.



Рынок адаптируется. Китайские биржи перебираются в Японию и другие лояльные страны, присоединяясь к местным площадкам или создавая новые. К ним ездят китайцы, закупаются, а потом торгуют монетами через соц. сети. А январская новость о запрете майнинга, заставила криптободытчиков начать перевозить своё оборудование заграницу.



Да, Китай продолжает закручивать гайки. Но не подливает ли это ещё больше масла в огонь?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал о финансах, биткоине и криптовалюте, новости о инвестициях, блокчейне и технологиях