Криптовалюта Stellar (XLM, Стеллар) – открытая всемирная финансовая сеть

Криптовалюта Stellar (XLM, Стеллар) — токен инфраструктуры платежной системы с открытым исходным кодом. Ее авторы завили, что их проект направлен на создание «открытой для всех глобальной финансовой сети». Он восполняет текущую потребность рынка, играя роль посредника между физлицами, платежными системами и учреждениями.

Криптовалюта Stellar (XLM, Стеллар) – открытая всемирная финансовая сеть

Создатели Stellar Lumen намерены сделать денежные операции более дешевыми и доступными, а также быстрее и надежнее по сравнению с нынешними платежными системами. Кроме того, их протокол обеспечит связь людей и организаций во всем мире, разрушая барьеры на пути к упрощению международных переводов.

Обзор особенностей Stellar

Как и большинство других криптовалют, в основе Stellar лежит ставшая очень популярной технология блокчейн и модное слово децентрализация. Работа сети Стеллар обеспечивается децентрализованной серверной группой, которой управляет международный консорциум юридических и физических лиц. Эти серверы обеспечивают работу распределенного регистра, отслеживающего операции в сети.

В реальности протокол Stellar Lumens функционирует как более инклюзивный и более гибкий, чем, например, PayPal. Для начала использования Stellar необходимо загрузить средства на так называемый «якорь» в сети. Он сохраняет средства пользователя наподобие банка или PayPal и выдает вместо них эквивалентную денежную сумму, которая поступает в виде токенов на цифровой кошелек. По сути, он обеспечивает связь между фиатными деньгами и монетами Stellar, позволяя формально конвертировать наличные средства в токены сети.

Такой подход позволяет практически мгновенно отправлять средства другим участникам сети без ожидания длительной процедуры банковского перевода, как в случае с использованием PayPal. Это также упрощает процедуру осуществления международных платежей.

Транзакции

Как это работает? Очень просто. Давайте рассмотри простое описание принципа переводов в сети Stellar. Предположим, пользователь из США хочет отправить деньги своему родственнику во Франции. Он пополнит свой баланс в сети Stellar в долларах, которые система автоматически конвертирует в евро по наиболее выгодному курсу и зачислит их на счет получателя в Европе, где он сможет быстро и легко их обналичить.

Обменник

Stellar также предлагает пользователям возможность размещения ордеров на покупку или продажу других валют. Все тарифы при размещении ордеров установлены заранее, поэтому на них не распространяется автоматический обменный курс, применяемый системой в отношении личных переводов, описанных выше.

При необходимости обменять, например, британский фунт на евро достаточно разместить в Stellar соответствующий ордер, который затем попадает на глобальный рынок. Пользователь может изучить ситуацию на рынке обмена и следить за расположением своего ордера. Стоит обратить внимание и на тот факт, что обменный сервис не ограничивается только фиатными деньгами, а распространяется и на криптовалюты.

Многовалютные транзакции

Stellar позволяет свободно отправлять деньги в другие страны без хлопот и формальных банковских процедур. Для этого система выполняет определенные действия:

  • конвертирует средства с помещением ордера в свою систему и автоматически осуществляет обмен,
  • использует токен XLM (Lumens) в качестве посредника в обменном процессе (конвертирует средства из валюты A в Lumens при выводе на мировой рынок, а затем конвертирует их в валюту B, используемую в стране получателя),
  • при отсутствии прямого способа конвертации двух валют Stellar ищет предложения в сети, которые приведут к конвертации в нужную валюту посредством нескольких обменных операций,
  • обменный процесс Stellar предлагает пользователям гибкий подход к легкому обмену валют в международном масштабе и переводу средств в любую точку мира (с низкой комиссией в 0,00001 XML за транзакцию и скоростью 2-5 секунд).

Команда Stellar

Авторами криптовалюты является группа разработчиков, дизайнеров и специалистов различных сфер, в которую входят:

  • Бартек Новотарский (разработчик). Инженер-программист, специализирующийся на защите веб-приложений. До прихода в Stellar Бартек работал ведущим разработчиком и консультантом по безопасности. Он обнаружил ряд уязвимостей на таких сайтах, как Facebook и Yahoo,
  • Борис Резников (консультант). Ранее работал в компании Deloitte Consulting, где разработал стратегии роста для клиентов в самых разных отраслях. Также работал советником в нескольких компаниях, консультируя по рискам слияниям и другим вопросам,
  • Брайан Гейл (стратегический консультант). Специалист в области технологий и инноваций в сфере создания инструментов социального воздействия. Работал стратегическим консультантом для организаторов стартапов в Европе и США в различных отраслях,
  • Дэвид Мазиер (главный научный сотрудник). Профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете, где возглавляет группу Secure Computer Systems. Его исследовательские интересы включают операционные системы и распределенные системы. Особое внимание он уделяет вопросам кибер-безопасности.

Официальный сайт: stellar.org

Как майнить Stellar

Stellar Lumens — это криптовалюта большого объема, предусматривающая эмиссию 17,8 млрд токенов. При этом она не нуждается в майнинге для создания новых монет, так как в ее основе лежит алгоритм Stellar Consensus Protocol.

Вместо традиционной добычи серверы, которые поддерживают работу программного обеспечения сети, обмениваются данными друг с другом для проверки транзакций. Этот подход намного эффективнее традиционного майнинга и позволяет обеспечить высокую скорость осуществления переводов в рамках сети.

Где купить Stellar

Stellar ранее сменила название своего токена с STR на XLM, но на некоторых биржах монета все еще торгуется под своим старым названием. Покупка и продажа монеты доступна на многих биржах, таких как:

  • Binance,
  • Bittrex,
  • Poloniex,
  • Kraken,
  • Bitcoin Indonesia.

На первые три торговые площадки приходится подавляющий объем торговых операций с криптовалютой Stellar. Однако Binance и Bittrex поддерживают торговые пары XLM с ETH и BTC, на Poloniex — только с BTC и USDT.

На момент написания статьи курс Stellar к доллару составлял $0,59, а рыночная капитализация монеты — свыше $10,7 млрд.

Где хранить Stellar

Большая часть таких кошельков существует в сети Stellar и предназначена для использования в рамках ее глобального рынка. Например, Stronghold — это распределенная обменная сеть, встроенный в систему Стеллар, а StellarTerm — это клиентское программное обеспечение, позволяющее получить доступ к обменному сервису. Разработчики также создала клиентский сервер Stellar Desktop для XLM.

Если же необходим эксклюзивный способ хранения Stellar, то аппаратный кошелек Ledger Nano S станет наиболее безопасным вариантом. Можно также попробовать stargazer, Papaya и Saza.

Прогноз и перспективы на 2018 год

Осенью 2017 года компания Stellar Lumens возобновила партнерские отношения с IBM и KlickEx для реализации системы международных переводов.

В отличие от Ripple, цель которого связь банков единой платежной системой, Stellar нацелена на потребности рядовых пользователей. Она имеет потенциал для революции международных переводов в рамках одноранговой сети.

Ее универсальность позволяет обрабатывать микроплатежи очень малых сумм с выгодной комиссией и переводить средства в другие страны, не беспокоясь о проблемах обмена валюты или длительности операции, а также совершать все эти действия в режиме реального времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал о финансах, биткоине и криптовалюте, новости о инвестициях, блокчейне и технологиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: