Криптовалюта Stellar (XLM): полный обзор, назначение, перспективы

Stellar – один из немногих ICO-проектов, который, по-прежнему, привлекает много внимания. Эта мультивалютная площадка позволяет быстро и анонимно обмениваться любой валютой и другими финансовыми инструментами. В этом Stellar похож на Ripple, но у него есть несколько существенно важных преимуществ. 

Почему Stellar называют убийцей Ripple?

Принципы работы и основные характеристики Stellar

Ripple, несмотря на свою популярность и стабильность, имеет один недостаток – все средства сосредоточены в одних руках, в лице крупных банков и финансовых фондов. Такая ситуация позволяет им манипулировать курсом валюты Ripple.

Stellar, напротив, – предельно децентрализованная сеть, состоящая из одноранговых серверов. Благодаря этому, курс XLM не подвержен внешнему воздействию, а все участники проекта имеют равные права. 

Сравнение Stellar и Ripple

Платформа Stellar позволяет с одинаковым успехом работать с криптой и фиатом. Каждый участник системы является своеобразным обменным пунктом. В качестве промежуточной валюты используется токен XLM. Заявленная концепция проекта Stellar состоит из следующих пунктов:

  1.   Децентрализация,
  2.   Справедливое распределение токенов, ответственности и сетевой нагрузки,
  3.   Внутресетевой консенсус,
  4.   Эффективный протокол доверия для быстрой обработки транзакций,
  5.   Многовалютность.

Для обычного участника использование системы Stellar и его криптовалюта  состоит из следующих шагов (пример): Пополнение внутреннего кошелька в фиатной валюте – конвертация средств в XLM – проведение транзакции – конвертация в валюту или финансовый актив, предпочтительный для получателя перевода. Также стоит помнить, что для полноценного участия в сети, на счету нужно иметь 20 XLM. Это сделано для того, чтобы избавить проект Stellar от спамных пустых кошельков.

Основные характеристики Stellar Lumens и токена XLM:

  •         Для написания кода использован язык С++.,
  •         Время подтверждения транзакции составляет всего 3-5 секунд. Такого показателя удалось достичь, благодаря хорошей разветвленности системы серверов.,
  •         За секунду сеть обрабатывает тысячи транзакций. 
  •         Платформа XLM подходит для работы со всеми типами валют.,
  •         Открытый исходный код.,
  •         Возможность создания смарт-контрактов с мультиподписью.,
  •         Децентрализованная база данных среди одноранговых серверов.,
  •         В момент запуска проекта было выпущено 100 млрд. токенов XLM.,
  •         Существует фиксированная инфляция, составляющая 1% в год.

В отличие от других криптовалют и токенов использующих протоколы доверия PoW и PoS, Stellar работает через алгоритм SCP. Именно он обеспечивает высокую скорость проведения транзакций, позволяет совмещать этот проект с другими финансовыми площадками, обеспечивает мультивалютность системы.

Преимущества Stellar (XLM)

Основные характеристики проекта делают его довольно перспективным и привлекают крупных инвесторов. Но помимо параметров, указанных в White Paper Stellar, есть и преимущества, которые оценят продвинутые и начинающие пользователи:

  •         Возможность проведения большого количества микроплатежей благодаря низкой комиссии внутри системы. Она составляет всего лишь 0,0001 XLM, что составляет лишь малую долю одного цента доллара США.
  •         Совместимость платформы с другими финансовыми площадками для быстрого обмена одних финансовых инструментов на другие.
  •         Наличие криптографического шифрования. Все транзакции и передачи данных надежно защищены от взлома и кражи.
  •         Средства обмениваются в автоматическом режиме. Это значительно упрощает использование платформы, повышает скорость её работы, избавляет от лишних рисков в области безопасности.
  •         Открытый код позволяет создавать свои плагины и клиенты.

Как получить XLM?

Этот токен нельзя майнить.

Все 100 млрд. монет были сразу выпущены в оборот одновременно с запуском платформы в 2014 году. Но их можно купить, к примеру на бирже Poloniex. Для этого сначала потребуется приобрести Bitcoin и пополнить депозит на вышеупомянутой бирже. После чего нужно найти валютную пару STR/BTC, чтобы совершить обмен Биткоина на токены. Стоит помнить, что Poloniex единственная биржа, где криптовалюта XLM подписаны как STR. Это старое название монеты, которое использовалось перед тем, как она была переименована в Lumens.

Где хранить XLM?

Оптимальный – Stellar Lumens Wallet. Его можно получить на официальном сайте проекта: для пользователей доступны мобильная, браузерная версии кошелька.

Для более безопасного хранения можно купить аппаратный кошелек с поддержкой Stellar, к примеру Trezor или Leger Nano S.

Перспективы платформы Stellar и токена XLM

Сам проект заявляет о себе как об универсальной обменной площадке. Благодаря открытому коду, он хорошо совмещается с другими финансовыми площадками. Децентрализованная система управления и распределения токенов делает платформу стабильной и защищенной от попыток контроля со стороны спекулянтов и крупных финансовых институтов. Поэтому, даже если эта монета не станет одной из самых популярных валют, она может занять свою уникальную нишу. Возможно, что в будущем криптовалюта XLM станет своеобразной промежуточной монетой для быстрого, безопасного и анонимного обмена фиата и цифровых валют между собой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал о финансах, биткоине и криптовалюте, новости о инвестициях, блокчейне и технологиях
Adblock
detector