Криптовалюта ChainLink. Посредник двух экономических систем

ChainLink криптовалюта (LINK) является первой в своем роде децентрализованной оракул-службой. Технология ChainLink использует функциональность смарт-контрактов (англ. smart-contract), для того, чтобы распространить их использование на глобальном уровне. Дело в том, что смарт-контракты хоть и считаются по существу мощным инструментарием, однако они в определенной степени ограничены в плане использования для приложений, связанных с блокчейн-сетями.

Криптовалюта ChainLink. Посредник двух экономических систем

Иными словами, наработка проекта ChainLink позволяет смарт-контрактам использовать оракул-сервисы ChainLink для взаимодействия с системами других платежных сетей, используя различный API.

Благодаря функциональности так называемых «оракулов» в ChainLink, смарт-контракты могут передавать данные из пулов вне сети и переносить их на любую платежную систему.

Создавая децентрализованную сеть, которая использует смарт-контракты для проверки целостности данных оракула, сопоставления порядка и совокупности результатов, блокчейн-проект ChainLink может гарантировать, что все данные, полученные вне блокчейн-сети не будут потеряны в процессе обработки.

Основателем блокчейн-проекта ChainLink является Сергей Назаров (англ. Sergey Nazarov). Примечательно то, что несмотря на опыт создания одноранговых торговых площадок, блокчейн-платформа ChainLink — это первое блокчейн-детище Назарова.

Также развитию проекта помогает инженером-программистом Стив Эллис (англ. Steve Ellis), который разработал масштабируемое программное обеспечение для автоматизации платежей в Pivotal Labs.

Несмотря на то, что ChainLink имеет в своем распоряжении достаточно внушительное reddit-сообщество, сама команда разработчиков редко публикует материлы в социальных сетях.

Тем не менее, похоже, что для ChainLink практические результаты намного важнее, нежели постоянная связь с крипто-сообществом. Так, например, ChainLink уже сотрудничает с платежной системой SWIFT.

Вдобавок ChainLink также сотрудничает с консорциумом IC3 и был отмечен Всемирным экономическим форумом как «Нововведение» для смарт-контрактов.

Оракулы являются все более важной составляющей в эволюционирующей экосистеме блокчейн-сетей. Обычно блокчейн-сети неспособны получить доступ к данным, внешним по отношению к их собственной сети, что затрудняет интеграцию активов вне сети.

Оракулы функционируют как своеобразные посредники, которые находят и проверяют реальные данные, а затем объединяют эти данные в блокчейн-сеть через смарт-контракты.

Проект ChainLink в настоящее время сосредоточен на создании децентрализованной сети оракулов, которые совместимы с блоками Bitcoin’а, Ethereum’а и Hyperledger.

С технической точки зрения система ChainLink берет свое начало с контрактов блокчейн-сети, развернутых на базе платформы Ethereum.

Эти смарт-контракты обрабатывают запросы данных от сетевых пользователей, которые хотят воспользоваться услугами оракула, предоставляемыми ChainLink.

Чтобы получить доступ к данным вне сети, пользователи используют смарт-контракты ChainLink, которые затем перерабатывают внешнюю информацию в специфичных для ChainLink смарт-контрактах.

Смарт-контракты ChainLink выполняют три функции:

  • Оценка репутации: пользователи могут использовать смарт-контракты с определенным диапазоном параметров, который включает репутацию оракула, называемую соглашением об уровне обслуживания. Оракулы, которые нарушают правила сети и поставляют неверные данные, наказываются, а также получают понижение репутации. В случае же, когда смарт-контракт набирает достаточное количество заявок, начинается сервисное соглашение с ChainLink,
  • Ораклирование: Когда выбраны вне сетевые оракулы, они заключают на программном уровне соглашение и доставляют запрошенные данные,
  • Агрегация. В качестве третьего шага агрегирующий контракт собирает все данные, передаваемые оракулами вне сети, а затем усредняет их, создавая взвешенный совокупный ответ.

Токен блокчейн-проекта ChainLink в основном торгуется на Binance, доля которого составляет более 97% от общего объема торгов LINK.

Также LINK можно купить на следующих криптовалютных биржах:

  • Huobi
  • Mercatox
  • OKEx
  • Vebetcoin
  • Gate.io
  • Token Store
  • IDEX

Хранить LINK можно либо на цифровом-кошельке MyEthereumWallet, либо на криптовалютных биржах, либо, наконец, на так называемых «холодных» кошельках Ledger Nano S или TREZOR.

Вывод

Команда разработчиков ChainLink еще не выпустила техническую документацию на 2018 год, однако уже ведется проверка текстовой сети ChainLink. Предполагается, что ChainLink сможет запустить главную сеть в течение первого квартала 2018 года.

Подход ChainLink к маркетингу довольно неоднозначный, поскольку даже были случаи, когда многие инвесторы, якобы, обвиняли проект в мошенничестве из-за сверхбыстрого ICO, про который мало что было известно.

Однако недостаток рекламной составляющей компенсируется практическими достижениями команды.

Если разработчикам проекта ChainLink удастся достичь всех поставленных целей, тогда он может стать чрезвычайно эффективным инструментарием для взаимодействия блокчейна с системами вне криптовалютной индустрии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-журнал о финансах, биткоине и криптовалюте, новости о инвестициях, блокчейне и технологиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: